施工事例

一覧に戻る

インナーガレージで快適 勾配天井の2階リビングの家 金沢市理想を追求したフォトジェニックな住まい

豊かな自然がどこまでも広がる…
この立地を最大限活かしたいという
強い想いがあったK夫妻。
理想を求めて、たくさんの住宅会社をまわるうち、
みるみる希望が膨らんでいったそう。
そんな夫妻の大小様々な想いを、
遠慮することなく存分にぶつけられたのが
エイキハウスでした。

完成した住まいは、人目を気にせず開放的に
借景が楽しめるよう2階をリビングに。
余計な家具などを置かない

スタイリッシュにまとまった空間は、
美術館のように清々しい。
大開口の窓から広がる景色は、まるで絵画のようです。
この景観をさらに引き立てるのが、
壁一面に造作された収納。
冷蔵庫や日用品などの生活感を全て隠し、実用性を持ちつつ目線を外へ外へと誘っています。
また、デッキも室内とひと続きに見えるようフラットに。
そんなアウトドアリビングで、星空を眺めながら
美味しいお酒を味わうのが夫婦の楽しみです。

南西の大開口の窓はもちろん、
西側のハイサイドの窓の高さを揃えることで
洗練された空間に。
2階リビングでも吹き抜け感を出したくて、
少しでも高さが出るよう天井に傾斜をつけました。

キッチン

キッチン
タカラスタンダードのアイランドキッチンは、
ホーローの為お掃除がしやすいので、
育児に忙しいママには重宝です。
また、全面の風景をお料理しながらも楽しむために、
フード前は一面ガラスでの
水はね、油はね防止のガードを採用しました。
オープンキッチンのレンジフード下の油よけも
全面ガラスの壁に。
奥様の念願が叶い、
料理をしながら景色が楽しめます。

外観

外観
外壁は黒のガルバニュウム鋼板を採用し、
シャープな印象の外観。
玄関ドアやサッシ枠は外壁に合わせたブラックで、
スタイリッシュさをアップさせました。
ガレージの天井まで黒にするという
徹底されたこだわりです。

リビング収納

リビング収納
壁一面を収納スペースとして、
スッキリとした印象に。
建具の表面には、あえて黒のレザー調の仕上げを採用し、
重厚感を演出。
壁の真ん中に窓を配置し、
換気と明かり窓としての機能をもたせた
アクセントを入れました。
壁一面全体を同じ収納にするのではなく、
中央に窓とオープン棚を設けて
ヌケ感をプラスしています。

階段FIX窓

階段FIX窓
階段の上り下りの際、
天井からの大きなFIX窓から見える景色は、
開放感が「半端ない」。
夜には星がきれいに見え、
自分だけの宇宙空間を満喫できます。
階段に明るい自然の光を届ける大きな窓は、
絵画のように風景を切り取ります。
一年を通して四季の移ろいを楽しんだり、
天気のいい日には
ひなたぼっこができたりします。

トイレ・子供部屋

トイレ・子供部屋
アクセントクロスに合わせたスイッチやコンセントは、
「JINBO」を採用。
通常の蛍スイッチよりワンランク上のおしゃれ感を
細部にまで施しました。
スイッチやロールスクリーンの色を
壁の色と合わせることで、
トイレや子ども部屋、寝室の細部に至るまで
統一感を意識し、
気持ちのいい空間を演出しています。

サニタリー・サンルーム

サニタリー・サンルーム
全てホワイトを基調とし、清潔感ある空間に。
お風呂の扉も透明ガラスを採用し、
ホテルライフのように高級感と癒し感をアップしました。
お風呂、洗面、サンルームは横並びに配置。
サンルームの窓からも自然が感じられます。
床暖房で、冬でも寒くないのがポイントです。

玄関ホール

玄関ホール
インナーガレージにつながる窓は大きく取り、
ママのお買い物の荷物も
雨にぬれることなく入れることが出来ます。
スチール階段から見える庭への視線が、
玄関を入ってからも、開放感を保ち続けてくれます。
玄関ホールに大きく窓を取ることで、
2階へと続くスケルトンの階段も明るくおしゃれに。
横の窓はガレージにつながり、
室内から車への移動もスムーズなのがうれしい。

施工のポイント

K様からの新築のご依頼は2軒目との特別なケースでした。
1軒目は「非日常的な家」とのコンセプト。
今回の家はお二人のお子様の成長に合わせた家。
立地条件が崖地に近い高台にあり、そこからの風景をリビングに絵画のように取り入れることが、設計と施工のポイントとなっています。
また、金沢市内でも積雪が多い地域の為、インナーガレージとしての駐車場をご提案。
お子様のプレイスペースとしても活用できるようにしました。
2階リビングからのデッキの続きは、窓を一面にする事で開放感を出しましたが、お子様の転落等の防止のための配慮も視線が気にならないように、スチール手すりとワイヤーでの仕上げとしました。

お客様のご要望

高台の立地条件を活かし、大自然に囲まれた生活を実現させるために、2階リビングをご希望。
そこからデッキへのつながりで、常に視線は外へ向けられるように、大きな窓の桟も極力視界から外れるようにしました。
また、リビングの壁1面は全て収納スペースとし、アイランドキッチン・家具のみのスッキリとしたスペースの確保を実現。
1階には旦那様のトレーニングルームを設けるなど、階ごとの用途をはっきりとさせました。

施工概要
所在地 金沢市末町
家族構成 大人2人+3歳女子+1歳男子
法  規 都市計画区域内  市街化区域
第一種低層住居地域
建ぺい率 40%
容積率 60%
構造・工法 主体構造  木造在来工法
構造材 無垢材
基  礎 ベタ基礎
規  模 地上2階
敷地面積 489.04㎡(147.96坪)
床面積 1階:49.27㎡
2階:67.07㎡
延床面積(法規上) 116.34㎡(35.20坪)
主な仕上
  外壁 ガルバニュウム鋼板t0.4張
  内壁 ビニールクロス貼り
  床 カバ
  屋根 ガルバリウムカラー鋼板 立平葺
施  工 株式会社 栄輝工建
竣  工 2017年3月